FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

そば粉ひき

この春からファームパークの教室で使う蕎麦打ちのそば粉を提供しています。

毎月約4kgのそば粉を用意。(先生は別の方です)

一応、機械も使いますがかなり手作業で大変なんです。
そば粉 1


何と言っても「ふるい」がポイント。

何種類かを使いわけながらふるっていきます。
そば粉 2


そば粉、出来上がり。数時間かかりました。

右下が1番最初にとれた打ち粉、白いです。実の真ん中の部分です。

少しずつ色が違うのわかりますか?最後に黒目、香りの強い部分がとれます。
そば粉 3


おそばが食べたくなるぅ~。





人気ブログランキングへ


にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 糸島情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ヨッシーファーマーズ

Author:ヨッシーファーマーズ
吉村ファームへようこそ!

最新記事
リンク
最新コメント
カテゴリ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
フリーエリア
人気ブログランキングへ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。